Решетка вентиляционная вытяжная – важный элемент всей системы

Решетка вентиляционная вытяжная или приточная – важный элемент всей системы, в частности, воздуховода и незаменимая строительная фурнитура в системе вентиляции. Она является их видимой частою, расположенной в верхней части стены или даже на потолке и выглядит вот таким вот образом. Именно поэтому решетки должны, помимо необходимых технических требований (срока эксплуатации, работоспособности, прочности), соответствовать и эстетическим, то есть, иметь привлекательный вид.

Устройство решеток

Практически все вытяжные вентиляционные решетки имеют систему жалюзи, принцип работы которых очень простой, так что не требует дополнительных разъяснений – за счет определенного угла наклона жалюзи воздух направляется в нужную сторону, выполняя основную часть вентиляционной системы. Для повышения надежности и долговечности вентиляционных систем без выполнения частых ремонтов, замены комплектующих, производители для изготовления решеток используют различные материалы – пластик, металл, композитные, выполняя из разной формы и цветов.

В зависимости от потребностей, интерьера комнаты и личных предпочтений, Вы можете выбрать вентиляционные вытяжные решетки разной формы – круглые, прямоугольные, квадратные, овальные. Большинство людей предпочитают выбирать круглые, поскольку они напоминают по форме небольшие ламповые плафоны. Все вентиляционные решетки можно разделить на два типа – приточные и вытяжные.

Задача решеток первого типа заключается в распределении воздуха по всему помещению, тогда как вторые предназначены для его удаления. Кроме этого вентиляционные решетки могут быть внутренними и наружными. Наружные служат для регулирования в системе воздухообмена – они устанавливаются обычно на наружных стенах быстровозводимых домов и закрывают в воздуховоде выходное отверстие. Также они служат своеобразной защитой от попадания в воздуховоды листьев, веток и прочего мелкого мусора, а также птиц, кошек и т.д. Конструкция их состоит из жесткой рамы и неподвижно закрепленных пластин под углом 45 градусов, что гарантирует хорошую защиту от атмосферных осадков. Помимо этого такая конструкция решетки вентиляционной вытяжной и приточной обеспечивает самое лучшее перемещение воздушных масс. Внутренние решетки, кроме защитной функции, являются еще и декоративными элементами.

Какие решетки выбрать

Самые распространенные и современные материалы для изготовления вентиляционных решеток – металл и пластик. И выбирая между ними, лучше отдать предпочтение металлическим. Пусть они стоят несколько дороже, но зато обладают двумя несомненными достоинствами – прочностью и долговечностью. Металлические вентиляционные решетки могут быть как приточные, так и вытяжные и устанавливать их можно в помещении любого типа – складах, магазинах, квартирах, офисных кабинетах. Благодаря их привлекательному и эстетичному внешнему виду, такие решетки могут послужить декоративным оформлением интерьера.

Металл, применяемый для изготовления вытяжных вентиляционных решеток – чаще всего алюминий. Он очень легкий и прочный и в отличие от пластика, который спустя некоторое время выцветает и желтеет, в течение длительного времени сохраняет свой цвет вентиляционные решетки из алюминия рекомендуется устанавливать в тех местах, где в систему могут попадать небольшие частицы мусора и пыль, чтоб не вызвать повреждений вентиляционной системы.

Установка вентиляционных решеток

В зависимости от особенностей помещения и конструктивных особенностей вентиляционных систем, вытяжные решетки могут устанавливаться в самых разных местах – на потолке, стене или в полу их так и называют – потолочные, настенные, напольные. Настенные и потолочные решетки можно брать пластиковые, а вот напольные – лучше из металла, чтобы они могли выдерживать более высокие нагрузки. Для промышленных предприятий потребуются решетки, изготовленные из металла, более устойчивого к агрессивному воздействию, а также для работы с большими потоками воздушных масс и с более высоким давлением. В данном случае лучше, если решетка вентиляционная вытяжная будет выполнена из алюминиевого сплава или даже из стали. Также металлическими выполняются наружные решетки, устанавливаемые на стенах или крышах промышленных зданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *