Снежная крыша: как обезопасить себя и окружающих?

Каждый человек хоть раз в своей жизни любовался ажурными снежными конструкциями, которые свисали с крыши, абсолютно при этом не представляя какую опасность они несут для людей и их имущества. Масса снега, лежащего всего лишь на одном квадратном метре, может составлять до нескольких десятков килограмм! А так как снег с крыши падает явно не отдельными участками, то единственным вариантом для спасения своей жизни может быть лишь своевременное отступление в безопасное место. Ну и конечно же не стоит забывать о такой процедуре, как очистка крыши от снега, которую нужно совершать по мере необходимости. 

Меры безопасности

Также стоит обучить своих близких, а особенно детей элементарным правилам безопасности:

  • старайтесь двигаться подальше от домов;
  • смотрите на козырьки зданий;
  • не стойте под карнизами;
  • обращайте внимание на ограждающие ленты;
  • следите за своими крышами, и осуществляйте вовремя очистку.

Такие простые правила помогут не только сохранить здоровье, но и жизнь каждого человека. 

Очистка крыши от снега: необходимость или инвестиция? 

Большое количество снега на крыше, представляет опасность для не только для человеческих жизней, но и для вашего имущества. Прежде всего, из-за скопления снега страдает крыша, избыточная нагрузка может привести к обвалу крыши, а в случае с плоскими крышами пострадают и конструкции которые держат крышу. Поэтому зимой  рекомендуется осуществлять своевременную очистку крыши от снега.

Существует два вида очистки крыши от снега:

  • очистка снега на расстоянии 1,5 – 2 метра от края крыши;
  • полная очистка крыши от снега.

Естественно, что лучше всего осуществлять очистку всей крыши от снега.

Очистку, можно выполнить вручную или же с помощью специальной техники.

Выполнить работы вручную, может даже неквалифицированный специалист, лопата весит мало, и не тратится время для подъема специальной техники наверх. Так же при работах на крыше кровля которой  выполнена  из достаточно хрупких материалов (шифер, поликарбонат и тд.) нельзя применять специальную технику из-за угрозы обвала.

Одним же из главных минусов ручной очистки является большое количество времени, которое понадобится, для того чтобы убрать снег с большой площади, особенно если снежный покров достаточно большой.

Если же говорить о применении техники, то главное преимущество данного типа уборки – это скорость. Например, автоматический шнековый уборщик, способен убрать несколько тонн снега, потратив при этом не больше двадцати минут. Минусами же являются невозможность применения на некоторых типах крыш, необходимость определенной квалификации у оператора техники, возможные сложности с подъемом на крышу, и амортизация оборудования.

Естественно, независимо от типа уборки, необходимо следовать правилам безопасности и не подвергать жизни людей риску.

Как итог, лучше немного вложить своих средств в уборку крыши, и таким образом обезопасить себя и свое имущество от разных неприятных неожиданностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *