Латунная лента: основные свойства и сфера применения

В промышленности очень часто используется именно латунная лента. Это связано с тем, что такая продукция значительно дешевле, чем, например, медной. И намного практичней. Это связано с тем, что цинк в сочетании с медью приобретает новые функции. Латунь более практичный, если смотреть со стороны механических, технологических и антифрикционных свойств. 

Основные свойства

Следует отметить, что простая латунь намного прочнее, чем изделия из чистой меди. И чем больше цинка в данном сплаве, тем прочнее изделие. Среди самых популярных марок латуни выделяют Л63, в некоторых Л68. Эти сплавы наиболее пластичны среди всех существующих. 

А вот сложные латуни имеют более высокие показатели прочности. К ним относятся такие сплавы, как: 

  • ЛС59-1;
  • ЛМц58-2;
  • ЛО90-1. 

Также у них лучше коррозийная стойкость. Некоторые из этих сплавов хорошо переносят соленую воду. Стоит отметить, что латунь хорошо переносит низкие температуры. Поэтому именно этот сплав часто используют в качестве конструктивного материала. 

Чаще всего производители предлагают листы из латуни, плиты или фольгу. Ну и, конечно, ленты. Они могут быть в горячекатанном или холоднокатанном виде. 

Характеристика латуни: состав и свойства металлического сплава ...

В промышленности чаще всего используют именно латунную ленту. А именно она встречается в разного рода электрической технике, механике и телекоммуникациях. А также в автоэлектрике. Также ее используют в качестве материала для декоративных изделий, допустим, табличек или указателей. 

Какую ленту выбрать 

Выбирая латунную ленту, всегда нужно обращать внимание на тип сплава. Именно этот показатель играет самую значительную роль в процессе выбора. Что же касается размеров ленты, то здесь все намного проще. Обычно производители изготавливают ленту размером под запрос клиента. 

Толщина в таком случае будет не больше 4 мм и не меньше 0,07 мм. А вот ширина может быть от 12 до 670 мм. 

Важно проверять наличие официальных документов у производителя. Только сертифицированная латунь имеет все вышеуказанные свойства. Поэтому важно убедить в наличии таких документов перед покупкой. 

Для каждого определенного вида производства подходит свой отдельный тип латуни. Это связано с тем, что в каждом сплаве определенное количество меди и цинка. Необходимо это учитывать. Есть сплавы, в которых только 5 % цинка, а есть такие, в которых этот показатель достигает 45%. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *