Природный камень травертин

Травертин – это горная порода, которая образуется при взаимодействии трех компонентов: минералов арагонита, углекислого газа и воды. Местом образования такого камня являются открытые участки, которые образовались из-за извержения вулкана. Цвет травертина может быть разным из-за разной температуры воды в составе. Также, чем больше железистых соединений в камне, тем он темнее. 

Подробная характеристика травертина предоставлена на сайте компании «Лига камня» (https://liga-kamnya.ru/pages/travertin.html). Эта фирма занимается универсальными работами с камнем: комплектация строительных объектов, выполнение облицовки фасадов, стен.

Травертин добывают в Центральной Азии, в Иране и в некоторых странах Европы (Россия, Украина, Испания и Италия). Самым драгоценным считается итальянский и испанский травертин. Также пользуется спросом турецкий камень, который добывают в Памуккале.

Виды

Натуральный камень травертин: в СПб купить камень натуральный ...

Травертин может быть натуральным и искусственным. Натуральный камень имеет всего три цвета: коричнево-кремовый, светло-серый, белый. Второй тип камня изготавливается из каменной крошки, смолы и клея. Он пользуется большей популярностью, чем натуральный, из-за своей стойкости, цены и различных окрасов. Такой камень делят на три вида:

  • Жидкий. Используется для любых поверхностей, поскольку имеет высокую стойкость и быстро высыхает.
  • Декоративная штукатурка. Служит как декором, так и самостоятельным покрытием на стенах.
  • Травертин-плитка. Используют при выкладке на пол или стены. При работе с таким камнем он не крошится и не ломается.

Искусственный травертин служит также материалом для столешниц, колон, рамок или раковин.

Особенности

Травертин превращается в камень под воздействием высокого давления и температур, которые уплотняют осадок. Характеристики камня меняются в зависимости от его месторождения:

  • Подземные стоячие воды делают камень более плотными и устойчивыми.
  • Камень из проточных вод хрупкий и пористый.

Если в составе травертина много минеральных веществ, то такой камень будет стойким к воздействию внешних факторов. Плотность также определяется по цвету. Светлые тона говорят о высокой пористости и низкой стойкости, а темные, наоборот, о высокой плотности.

Травертин достаточно легко поддается обработке и, благодаря этому, из него изготавливают материалы высокой геометрической стойкости (к примеру, плиты). Чаще всего этот камень используют в декоре. Его натуральные узоры делают интерьер изысканным. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *