Теплица или парник возле дома

В своем доме только ленивые не выращивают свой урожай зелени, овощей, фруктов. Вырастить зелень или распространенные овощи раньше сезонного урожая можно в теплице или парнике. Кроме ранних овощей и ягод, можно обеспечить свежими витаминными запасами себя и семью круглый год. Для этого нужно запастись строительными материалами, знаниями и приступать к сооружению теплицы. 

Парник или теплица: функциональное назначение

Znalezione obrazy dla zapytania: Теплица или парник возле дома

Для парника понадобятся парниковая пленка, металлоконструкции. Набор строительных материалов зависит от типа парника или теплицы. Первоначально необходимо рассмотреть основные параметры будущего строения:

  • размер площади для расположения теплицы;
  • функциональное назначение конструкции: круглый год или сезонный вариант;
  • тип конструкции и предпочтительный вариант теплицы.

Функциональное назначение теплицы определяет, необходимо ли в нее проводить отопление, освещение, установить подачу воды, оборудовать вентиляцию. Тип конструкции определяет затраты на строительные материалы. Для простого сезонного парника достаточно арматурной основы и пленки. Теплица круглогодичного использования требует затрат на обустройство фундамента, организацию освещения, отопления в сооружении.

Особенности парника и теплицы

Парник не требует дополнительного обогрева, но его использование ограничивается сезоном и погодными условиями. В холодную весну пленка будет малоэффективна, да и менять пленочное покрытие необходимо каждый сезон. В качестве парника можно использовать старую бочку. Преимущество: не затратно и нет необходимости убирать тару на зимний период.

Теплица позволяет выращивать растения более длительный период, чем в парнике, однако это требует дополнительных финансовых затрат. Преимуществом теплицы является возможность наблюдать за развитием растений, когда заходишь в строение. Это намного удобнее, чем в парнике. 

Создание микроклимата в теплице позволяет выращивать зелень и овощи в теплице круглый год. Для полноценной теплицы на круглогодичное функционирование необходимо построить более основательное сооружение. Для этого устанавливают фундамент, проводят отопление и подачу воды, затем устанавливают стены и крышу теплицы. Распространенным материалом для самой теплицы являются оконные конструкции. Распространенным вариантом для теплицы является организация сооружения за счет пристройки к стене дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *