Стандарт ВОМА

В процессе заключения договора о съеме помещения или торговой площадки, многие арендаторы встречаются с таким термином, как стандарт ВОМА. Это понятие определяет новый метод расчета площади, который пришел на смену привычному БТИ. Ознакомиться с подробной информацией о стандарте ВОМА можно на сайте https://pereplanone.ru/nashiuslugi/obmerypomeshhenij/, где подробно указан список предоставляемых услуг и цены.

Преимущества стандарта ВОМА

Главным отличием стандарта ВОМА от привычных БТИ, используемого еще со времен СССР, заключается в возможности использования площади, которая ранее не рассматривалась как полноценная часть арендуемого помещения (ярким примером могут выступить технические помещения или вестибюли). Это объясняется простово времена Советского Союза не нужно было учитывать потребности коммерческой недвижимости, которая в современном мире включает в себя большое количество дополнительных услуг и возможностей.

Картинки по запросу "заключения договора о съеме помещения или торговой площадки"

Дополнительно, к ключевым преимуществам можно отнести:

  • успешную проверку нового стандарта временем на территории США;
  • более охотное сотрудничество зарубежных компаний с объектами, проект которых был составлен в соответствии со стандартом ВОМА;
  • возможность внесения в арендную плату площади, которая ранее не рассчитывалась как таковая (склады, вестибюли).

Мифы, связанные со стандартом ВОМА

Поскольку на территории нашего государства, данный способ расчета используется достаточно недавно и не стал повсеместным, как среди арендаторов, так и среди арендодателей существует множество заблуждений:

  • стандарт ВОМА направлен на повышение доходов от аренды. В первую очередь документ был разработан для структурирования рынка офисных зданий, различные строения которого подчинялись бы одной системе измерения;
  • по стандарту ВОМА можно измерить только помещения под офис. Изначально, стандарт был действительно направлен на офисное пространство, но, уже в начале 2000х были проведены разработки отдельного стандарта, специально для складов, офисноскладских комплексов и логистических парков;
  • провести расчеты по стандарту ВОМА может каждый. Положения стандартов включают в себя множество характерных нюансов, которые не будут учтены при сотрудничестве с некомпетентными специалистами.

Резюмируя, следует отметить, что расчеты по стандарту ВОМАдостаточно сложная и специфическая процедура. А потому, для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами данного метода, следует обращаться исключительно к профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *