Дома из бревна и бруса: классический комфорт

Классические деревянные дома по праву считаются экологичными, престижными и комфортными. Дом из бревна, обработанного особым образом и тщательно подогнанного, выглядит опрятно и является долговечным. Не менее эффектно смотрится дом из бруса посмотреть тут — второй по популярности тип строений из дерева.

Дом из бревна: «плюсы» и «минусы»

В настоящее время дома из бревна строятся как из обработанного вручную, так и из оцилиндрованного материала. Все бревна, прошедшие оцилиндровку, характеризуются одинаковым диаметром и идеально ровной поверхностью, что позволяет сразу же использовать этот стройматериал для возведения сруба. Правда, необходимо тщательно просушить бревна в течение нескольких месяцев, но эта манипуляция производится перед обработкой стволов на специальном фрезеровочном станке.

Картинки по запросу Дома из бревна и бруса: классический комфорт

Еще одним условием является обработка бревна антисептиком, предотвращающим гниение и разрушение грибком древесины, полностью лишенной защитного слоя.

Единственным существенным недостатком дома из бревна является склонность к возгоранию. С этим свойством деревянных строений мастера борются с помощью специальные пропиток.

Строительство из оцилиндрованного бревна не требует подгонки и устранения зазоров, за счет чего обеспечивается превосходное качество и великолепный внешний вид дома из бревна.

Дом из бруса: преимущества и недостатки

Дом из бруса принципиально отличается от строения из бревна. Благодаря форме стройматериала при возведении дома нет практически никаких ограничений по размерам. Поэтому дома из бруса отличаются архитектурным многообразием.

Различают клееный брус и обыкновенный (непрофилированный или профилированный). Для клееного бруса характерна значительная степень плотности, с чем связана более высокая стоимость. Дома из бруса не требуют дополнительного утепления, чем во многом обусловлена их популярность.

Что касается недостатков, то они связаны с недостаточной предварительной подготовкой бруса к использованию для изготовления сруба. С течением времени дом из бруса, плохо просушенного и некачественно обработанного, дает усадку, которая может стать причиной существенной деформации строения.

Уход за домами из бревна и бруса

Чтобы дом простоял как можно дольше, специалисты рекомендуют:

  • обработать новый сруб антисептическими пропитками (лаки, уретан-алкидный грунт) для предотвращения гниения;
  • окрасить «дышащими» красками;
  • постоянно поддерживать «плюсовую» температуру в доме;
  • избегать значительного и долговременного повышения влажности;
  • периодически повторять антисептическую обработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *