Микроклимат на кухне

Среднестатистическая женщина почти пятую часть своего времени проводит на кухне. На кухне принято также собираться всей семьёй, если конечно, вы не являетесь счастливым обладателем отдельной столовой. Поэтому забота о чистоте воздуха на кухне становится одной из самых насущных.

 

Как-то, простояв у плиты 4 часа, обеспечив обедом и, заодно, ужином тоже, всю семью, я заметила, что микроклимат в кухне — ужасающий. Жир, густой запах супа и чад казалось «витали в воздухе».

Картинки по запросу Микроклимат на кухне

Дышать надо полной грудью! — решила я, и отправилась за вентрешеткой с жалюзи, которая вставляется в вытяжное отверстие в стене, помогая естественному воздухообмену. В магазине меня вежливо спросили, вентилятор какой производительности мне нужен? С каким диффузором? С каким типом двигателя? Каков диаметр вентиляционного отверстия? Пришлось в срочном порядке ретироваться и «собирать материал».

 

Заглянем в СНиП: воздух в кухне должен меняться 6 раз в час. Расчет нужной производительности прост: объём воздуха нужно умножить на 6. Кухня 3х3, потолки 2,7 м. Значит объём — 24,3 куб.м. Производительность «моего» вентилятора должна быть не меньше 150 куб.м/ч.

 

С диффузором было сложнее… Это отверстие, втягивающее воздух, может быть в центре, а может располагаться на боковых стенках прибора. Второй вариант дороже, но менее шумный.

 

Двигатель вентилятора, оказывается, может быть с регулировкой и без регулировки. За возможность контролировать скорость придётся заплатить больше на 500-1000 рублей. Отверстие в стене я, сняв декоративную решётку, замерила без труда. Эти отверстия, как выяснилось, могут быть от 100 до 250 мм в диаметре. Моё — ровно 125 мм.

 

Вернувшись в магазин и поразив своими познаниями продавца, я снова была вынуждена выбирать. Цену и производителя. Цены подходящей мне техники колебались от 650 рублей до 3000. Импортные образцы — стабильно на 500-1000 рублей дороже.

 

Остановилась я на одном из самых экономичных и надежных вариантов за 1000 рублей, по совету продавца, поддержав отечественного производителя. Регулировки скорости у моего вентилятора нет: работает всегда на полную мощность, а когда микроклимат приходит в норму — его можно и выключить.

 

Поставить его не место проще простого: два самореза в предварительно просверленные отверстия, включай в розетку и…..дыши кухня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *