Отопление в домах. Правильное использование тепла в отопительный сезон.Тепловой и энергоаудит

Вряд ли найдется кто-то, кого на 100% бы устраивала нынешняя система отопления в домах, когда зимой в некоторых квартирах без шерстяных вещей и включенного обогревателя не обойтись, в то время как в иных можно ходить голышом плюс еще широко открывать окна. И в том, и в другом случае расходуются лишние энергетические ресурсы, которые следовало бы экономить. Норму теплообеспечения здания определяет не только температура за окном, но и характеристики самого недвижимого объекта. Компания https://teplota.ru/ учитывает тепловой расчет, который выступает самым важным документом, отвечающим за определение характеристик теплообеспечения в здании.

 

Теплотехнический расчет тут учитывает не только тип отапливаемого объекта, но и архитектурные особенности сооружения. Кроме этого во внимание принимается и информация о температурном режиме здания и его функциональном применении. Так, например, в промышленных объектах учитываются количество рабочих дней/смен в году, в то время как в жилом – количество проживающих. Напрашивается вывод о серьезности теплового расчета как мероприятия, неправильное осуществление которого влечет за собой существенные потери.

Его данные будут использоваться при проектировании систем теплообеспечения и при проведении монтажных работ.

 

Устанавливая систему отопления очень важно правильно ее подобрать, что снова возможно благодаря тепловому расчету. Использование же стандартных коэффициентов и приблизительных норм недопустимо: у каждого здания свои особенности. Например, в большом количестве тепловой энергии нуждаются комнаты с большими окнами или угловые комнаты. О неравномерном распределении тепла можно забыть с энергоаудитом и тепловым расчетом.

 

В настоящее время рассчитать теплопотери и тепловые нужды относительно легко: существует большое разнообразие соответствующих методик, самым популярным из которых считается стандарт СНИП 2.08.01-8.

 

Что касается тепло- и энергоаудита, его роль в диагностике существующих систем отопления также велика. При его проведении используются передовые технологии, например, инфракрасное оборудование. С его помощью можно следить за динамикой тепловых процессов и отслеживать изменение температуры.

 

Так, например, обследование котельной с помощью тепловизоров помогает вычислить утечки тепла, получить термограммы инфраструктуры отопления, обнаружить дефекты кирпичной кладки у котла.

 

В данной статье столь большое внимание было уделено отоплению по одной единственной причине. Правильное использование тепла в отопительный сезон не только оберегает от холода и защищает кошелек, но и защищает планету от парниковых газов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *