Особенности строительной геологии

 «Земная наука» – именно таков дословный перевод термина «геология» с греческого. Современная геология включает в себя целый ряд наук, это и сейсмология, и загадочная палеонтология, и масса других далеких от повседневной жизни наук. Что же касается прикладных дисциплин, то к ним относятся геология полезных ископаемых и инженерная или строительная геология. С практическим применением последней сталкивается абсолютно каждая строительная компания либо будущий домовладелец, решивший возвести здание «с котлована».

Картинки по запросу Особенности строительной геологии

         Итак, документы на землю оформлены, разрешительные акты на постройку объекта получены. Каким должен быть следующий шаг? Это, безусловно, инженерно-геологические изыскания. Инженерная геология киев поможет избежать излишних трат при закладке фундамента, предотвратить негативное влияние грунтовых процессов на готовое строение, не допустить затопления грунтовыми водами, убедиться в отсутствии подземных карстовых образований на месте будущей постройки – наличие оных чревато серьезными негативными последствиями, вплоть до обрушения здания. Инженерно-геологические исследования – это комплекс мероприятий, включающий в себя:

  • бурение скважин на месте будущего строительства (лучше, если скважин будет не менее трех);
  • замер уровня грунтовых вод;
  • отбор проб грунта и их анализ;

Мы перечислили так называемый «полевой» этап работ. Предшествует ему подготовительная стадия: сбор и изучение картографических материалов и достоверной информации о ранее проводившихся геологических мероприятиях, визуальный осмотр местности с целью выявления инженерно-геологических процессов, подбор оптимальной технологии бурения.

Завершающим этапом изысканий являются: 

  • лабораторный физико-химический анализ проб почвы (пластичность, плотность, коррозионная агрессивность и т.д.); 
  • аналитика всех полученных данных по водам, почве, «пятну застройки» на топографическом плане; 
  • отчет, содержащий исчерпывающую характеристику грунта, подземных вод и потенциально небезопасных геологических процессах участка.  

     К сожалению, если речь идет не о многоквартирном доме, а о частном коттедже, проектировщик может вовсе не потребовать от заказчика результатов геологии участка, что ставит под сомнение его профессиональную чистоплотность. Строительство здания, спроектированного без учета геологических особенностей местности – игра в русскую рулетку, последствия могут быть непредсказуемы, начиная от трещин в стенах и регулярных подтоплений, заканчивая не надежностью конструкции в целом.  Подумайте дважды, готовы ли Вы пойти на такой риск ради мнимой экономии времени и финансов?   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *