Как обустроить фундамент для каркасного дома?

Вы определились с местом строительства своего дома, провели геолого-разведывательные работы либо посоветовались с опытными строителями и решили взяться за строительство, и обустроить фундамент для каркасного дома своими силами тут

Каковы преимущества самостоятельного строительства фундамента? 

 

Самым главным преимуществом устройства фундамента для каркасного дома своими руками является значительная экономия денежных средств. В среднем, сэкономить можно до половины от суммы всех затрат. Работа наемных строителей, так называемых «шабашников», обходится, в среднем, в ту же сумму, что и общая стоимость материалов, необходимых для работ. А прайс на услуги профессиональных компаний неприятно удивит еще сильнее. 

 

Второе преимущество — вы будете знать о своем фундаменте все, от начала до конца. При работе сторонних застройщиков невозможно осуществить тотальный контроль над каждой технологической операцией и вероятность брака увеличивается. Халатность, допущенная при строительстве, выявится не сразу. Ко времени, когда вы заметите неладное, скорее всего уже не к кому будет предъявить претензии. А самого себя не обманешь. 

 

Сроки и график работы устанавливаете только вы, сами для себя. Это удобно — отдыхаете, когда захотите, работаете когда есть желание и возможность. 

 

Еще одно преимущество — вы приобретете навыки по строительным специальностям, а весь купленный для работ инструмент останется у вас. 

 

Ведь, наверняка, после первого успешного опыта стройки, последуют новые проекты. 

 

Отличия и особенности 

 

Чем же фундамент под каркасный дом отличается от фундамента под кирпичные, брусовые или бревенчатые жилища? 

 

Во-первых, стены каркасного дома самые легкие из всех , поэтому и фундамент под каркасную постройку выбирается облегченного типа. Например, ленточный фундамент под каркасный дом будет иметь массу и объем в 1, 5-2 раза меньше по сравнению с аналогичным устройством для кирпичного здания той же площади. 

 

Во-вторых, устройство таких облегченных оснований менее трудоемко и цена фундамента под каркасный дом гораздо привлекательнее. Монтаж этих конструкции под силу любому физически крепкому мужчине. 

 

В-третьих, выбор типов фундаментов под каркасные дома значительно шире, чем под тяжелые кирпичные и бетоноблочные строения. Так, недорогой столбчатый фундамент для каркасного дома без ростверка вообще не применим к домам с большой массой. 

 

Как не допустить ошибки и сделать все надежно? 

 

Любой фундамент — базис всего строения и к его строительству необходим очень серьезный подход. Ошибки, допущенные в закладке основы вашего дома, могут стоить очень дорого, ведь отремонтировать треснувший или поднявшийся фундамент под возведенным домом — сложная, а зачастую невозможная инженерная задача. 

 

  • Шаг первый: выбор типа основания вашего будущего жилья. Для возведения своими руками лучше всего подходят следующие типы: столбчатые, ленточные и винтовые фундаменты для каркасных домов. Плитные и свайные, конечно, тоже применимы, но их строительство в данном случае совершенно не оправдано с экономической точки зрения. Какой именно фундамент нужен под ваш каркасный дом, в каждом конкретном случае зависит от типа грунта на участке застройки, глубины нахождения грунтовых вод и наличия в проекте (вашего каркасного дома) погребов, подвалов или других подземных помещений. 

 

  • Шаг второй: проектирование. Включает проведение расчета и выполнение чертежа будущей фундаментной конструкции. Вариантов два: сделать самостоятельно или купить готовый проект. Первый вариант бесплатный, но требует специальных знаний. 

 

  • Шаг третий: приобретение надежного, удобного инструмента и материалов. Основные требуемые инструменты: бетономешалка, инструмент для резки арматуры (болгарка), набор столяра (ножовка, молоток, плоскогубцы), лопата. В некоторых случаях может понадобится сварочный аппарат. Материалы: строительный песок, цемент, щебень, вода, вязальная проволока, арматура, доски для опалубки, гвозди. 

 

  • Шаг четвертый: изучение приемов выполнения основных операций по книгам, видеоматериалам из интернета. 

 

Теперь вы полностью готовы и можно приступать к строительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *