Лестничные марши

 

Лестница считается незаменимым атрибутом в каждом частном жилье, в том числе и одноэтажном, к примеру, в целях входа на чердачное помещение. При её конструировании и возведении, в первую очередь, следует выделить особенное внимание такому элементу, как лестничные марши, при этом учитывать их подходящие масштабы и главные условия к монтажу.

Особенности

Лестничный марш – это главный элемент лестницы, который сделан со ступенек, какие фиксируются в несущие балки либо косоуры. В пригородных зданиях, в связи с высотой подъема и имеющегося пустого места, этих компонентов может быть один либо целый ряд. Ступеньки на них могут быть обычными либо забежными, они различаются объемами, возвышенностью, шагом и численностью. Ключевые монтажные элемента лестничного марша – это ступени, основные косоуры, тетивы, поручни.

 

Лестничные марши в высотном доме могут быть выполнены с бревна, металла либо железобетона. Первый вид наиболее популярный, так как древесные компоненты легче в целом зафиксировать между собою, есть вероятность сформировать всевозможные украшающие фигуры. Лестничные марши с металла наиболее крепкие, однако для их монтажа понадобятся трудоемкие высококлассные работы, примером, сваривание.

Лестничные марши разделяются на 2 типа:

 

  1. Монолитные – это обычная система, что применяется в стандартных зданиях, и предполагает собою единый жесткий блок со ступенями.
  2. Сборные железобетонные на тетивах или косоурах – это ЖБИ, какие применяют с целью формирования лестниц специфических объемов. Согласно конструкции, монтажные крутые лестницы разделяются на одномаршевые, двухмаршевые, многомаршевые, ровные кольцевые либо переломные, правой либо левой трансформации (с целью перемещения по часовой стрелке либо против).

 

Основные виды лестничных маршей в зависимости от организации монтажа просвета:

 

  • Плоские марши, какие указываются в маркировке ЛМ. Производятся в прямой армированной плите.
  • Ребристые марши с фризовыми ступенями с указанием ЛМФ. Устанавливаются в армированных опорах с железобетона, верхняя и исподняя ступеньки сделаны с фризом с целью крепления к лестничным площадкам. Целостная железобетонная система в 2-ух железобетонных армированных колодах.
  • Ребристые лестничные пролеты с одной либо 2-мя интегрированными площадками обозначаются ЛМП. Эта монолитная система комфортна и уменьшает сроки постройки при монтаже, однако подойдет только лишь с целью стандартных либо специально рассчитанных строений.